Секция 2. Новые разделы и показатели государственного доклада о положении детей в России

Какие новые разделы и показатели должны быть в государственном докладе о положении детей в России?

Чудинова Вера Петровна, 

кандидат педагогических наук, главный научный сотрудник Российской государственной детской библиотеки

Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации

Статья, написана при поддержке гранта РГНФ (грант № 16-06-00792а, Детство в социогуманитарной перспективе: тезаурус 2016 –2018)

Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации – официальный документ, подготавливаемый в целях обеспечения органов государственной власти Российской Федерации объективной систематизированной аналитической информацией о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации и тенденциях его изменения. В докладе публикуются сведения о состоянии социально-экономического положения детей и семей с детьми в России. 

В 1993 г. Постановлением Правительства РФ от 23.08.1993 г. № 848 «О реализации Конвенции ООН о правах ребёнка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей» был утвержден порядок разработки и примерная структура доклада. С 1994 г. ежегодный государственный доклад готовится по этой структуре с названием «О положении детей в Российской Федерации». 

В 1998 г. был принят Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (новая ред. от 04.06.2018) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», где была отмечена «Статья 22. Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации». В 2012 г. было издано Постановление Правительства РФ (от 28 марта 2012 г. N 248), согласно которому устанавливаются правила разработки этого доклада. 

Правила определяют структуру государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации, требования к содержанию разделов (подразделов) доклада, системе используемых в нем показателей, устанавливают порядок разработки и распространения доклада (в том числе порядок его опубликования), а также порядок общественного обсуждения доклада и представления результатов обсуждения в Правительство Российской Федерации. 

Доклад состоит из разделов и подразделов согласно приложению и содержит в том числе следующую информацию: 

а) количественные и качественные характеристики положения детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за отчетный год и в динамике за последние 3 года; 

б) данные о совокупном объеме финансовых ресурсов, направленных на улучшение социально-экономического положения детей и семей, имеющих детей, в том числе по источникам финансового обеспечения; 

в) информация об основных проблемах, связанных с положением детей и семей, имеющих детей, в РФ, и о тенденциях их изменения за отчетный год; 

г) сведения о принятых в отчетном году нормативных правовых актах Российской Федерации (полное название, дата принятия, номер), а также о мерах по обеспечению прав и интересов детей и семей, имеющих детей, принятых в отчетном году органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 

В качестве показателей социально-экономического положения семей, имеющих детей, в докладе используется официальная статистическая информация, формируемая субъектами официального статистического учета, а также данные, получаемые федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, и материалы организаций, занимающихся вопросами семьи и детства.

Разделы (подразделы) доклада разрабатываются федеральными органами исполнительной власти, ответственными за их разработку, с участием федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также организаций, занимающихся вопросами семьи и детства.

Разделы (подразделы) доклада, а также материалы, представляемые для его подготовки, должны содержать перечни принятых в отчетном году законодательных актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принимающих участие в подготовке соответствующего раздела (подраздела) доклада. 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно формирует проект доклада, осуществляет его согласование с федеральными органами исполнительной власти, ответственными за подготовку разделов (подразделов) доклада, и Федеральной службой государственной статистики. По поручению Правительства Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации обеспечивает общественное обсуждение, опубликование и распространение доклада. Доклад размещается на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в сети Интернет.

Доклад публикуется в виде отдельного издания и направляется в федеральные органы государственной власти, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в организации, занимающиеся вопросами семьи и детства. 

Благодаря ежегодному аналитическому материалу, представленному в докладе, продолжается мониторинг ряда проблем социально-экономического положения детей в России, а также рассматриваются проблемы повышения качества жизни семей с детьми.

В докладе отмечается следующее. Фундаментальной основой российского общества является семья. Укрепление института семьи, повышение качества жизни семей с детьми, создание условий для реализации семьей своих функций являются первоочередными задачами, стоящими перед современной государственной семейной политикой, в решении которых принимают активное участие не только органы государственной власти всех уровней, но и некоммерческие организации и общественные объединения, граждане, профессиональные союзы, средства массовой информации. Улучшению положения семей и детей способствуют принимаемые программы, направленные на сохранение здоровья и укрепление репродуктивного здоровья, снижение уровня младенческой и материнской смертности, формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, совмещение родителями трудовой деятельности с воспитанием детей, развитие системы материальной поддержки и стимулирования.

Структура доклада за 2016 год отражает вопросы социально-экономического положения семей с детьми, состояния здоровья женщин и детей, питания, образования, воспитания и развития детей (в том числе детей-инвалидов, детей мигрантов), трудовой занятости подростков и родителей, профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В приложении к докладу приведены перечень основных нормативных правовых актов, принятых в 2016 году, оказывающих влияние на различные аспекты жизнедеятельности детей и семей с детьми, а также статистические показатели, характеризующие динамику изменения положения детей в 2014–2016 годах. 

Список литературы

Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации. 2016 год. Министерство труда и социальной защиты РФ. 168 с. URL: https://rosmintrud.ru/docs/mintrud/protection/474 (дата обращения: 17.09.2018)

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 04.06.2018) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Статья 22. Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 248. Москва. О государственном докладе о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации.