Информация о конференции

Исследовательский комитет «Социология детства» 

Российского общества социологов 

приглашает принять участие в конференции 

«Детство: тезаурус инноваций в науке и практике»

Инновации в реалиях современного детства стимулируют возникновение новых терминов, понятий, объяснительных конструкций в науке и практической деятельности. Эти поиски крайне важны, но в то же время они нуждаются в конструктивном коллегиальном обсуждении представителей различных социогуманитарных дисциплин, которых мы, социологи детства, и приглашаем к диалогу.

Конференцию предлагается провести в рамках трех направлений дискуссии:

  • Как изменения в детстве и детях фиксируются современной наукой и какие термины им можно предложить?
  • Какие новые разделы и показатели должны быть в государственном докладе о положении детей в России?
  • Какие направления, темы исследования детства в перспективе ближайшего десятилетия необходимы и возможны, а какие исчерпали свою актуальность и методические возможности?

Форма проведения конференции

Конференция будет проводиться в два этапа: дистанционный и очный.

—  На дистанционном этапе обсуждение тезисов участников будет проводиться на сайте организатора http://www.childhoodstudy.ru. Каждого участника просим зарегистрироваться и разместить свои тезисы на сайте, прокомментировать тезисы как минимум двух других участников и ответить на комментарии к своим тезисам.

—  на очном этапе участники представят обобщение по направлениям для непосредственного обсуждения в формате 10-минутной презентации или доклада с последующим обсуждением. Возможно участие посредством видеоконференции.

Условия участия в конференции: Участие в конференции бесплатное. Все участники получат электронные сертификаты. Отобранные тезисы будут опубликованы в сборнике «Детство в социогуманитарной перспективе: тезаурус» и http://www.childhoodstudy.ru

Для участия в конференции необходимо:

— зарегистрироваться, заполнить электронную форму, приложив к ней тезисы доклада объемом до 9000 знаков с пробелами (https://goo.gl/forms/mnPUxf0OHnTSGkVj2). В тексте возможны ссылки на авторов, работы которых указаны в списке литературы. Например, в тексте [Вебер 1990: 388–391] или несколько авторов [Latour 1996; Вахштайн, 2011; Ерофеева, 2012]. Концевые сноски не допускаются.

— принять участие в дистанционном этапе конференции,

— представить свое исследование для обсуждения на очном этапе конференции.

Отбор для участия в конференции на основе рассмотрения тезисов.

Требования к содержанию и оформлению тезисов и научных статей смотрите на сайте организатора http://www.childhoodstudy.ru

Сроки проведения: с 5 октября по 4 ноября 2018 года.

Технология проведения конференции

С 5 по 14 октября – размещение материалов всех ведущих участников

С 15 по 31 октября – вопросы и дискуссии в направлениях-ветках

С 1 по 4 ноября – подведение итогов по всем трем обсуждаемым темам, формирование итоговых резюме по направлениям

Место проведения очной завершающей встречи конференции

Итоги сотрудничества, содеятельности, соконструирования будут подведены на очной встрече ИК «Социология детства» в Российском обществе социологов 6 ноября 2018 года с 15.00 до 17.00 (Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук, г. Москва, ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5).