Информация об ИК в бюллетене Комитета Социологии детства Международной социологической ассоциации

Материал о деятельности Исследовательского комитета «Социология детства» Российского общества социологов опубликован на английском языке в информационном бюллетене Исследовательского комитета «Социология детства» Международной социологической ассоциации (RS53 Sociology of Childhood International Sociological Assosiation) в разделе IV «Заметки об исследовательских сетях» (июнь 2017).

В 1994 году образовалась Исследовательская группа №53 «Социология детства» в Международной социологической ассоциации (МСА), а в 1998 г. она была официально объявлена Исследовательским комитетом № 53 «Социология детства», первым президентом которого была финский социолог детства Л. Аланен. Каждые четыре года происходит переизбрание президента. В последствии ими были Р. Ван Крикен (Австралия), Д. Бюхлер-Нидербергер (Германия), Л. Басс (США). В 2014 г. на Всемирном социологическом конгрессе в Йокогаме президентом комитета на очередные 4 года до 2018 была избрана К. Баралди (Италия). В Комитете состоят порядка 70 членов из 26 стран (Австралия, Австрия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Израиль, Индия, Ирландия, Италия, Канада, Мексика, Норвегия, Португалия, Россия, Румыния, Сингапур, США, Тайвань, Турция, Финляндия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция, Южная Африка).

Исследовательский комитет 53 пропагандирует и распространяет исследования, касающиеся детства и участия детей в общественной жизни. В противовес изучению детей как пассивных приемников процессов социализации или исключительно ролей учащихся в системах образования, с момента своей институционализации социология детства пропагандирует новые подходы, в соответствии с которыми дети рассматриваются в их социальных отношениях как постоянная социальная структурная группа общества, как социальные субъекты в повседневных взаимодействиях и / или как агенты социальных изменений в семье, учреждениях, группах, сообществах.

 Ознакомиться с бюллетенем можно по ссылке.