Международная научная конференция "Участие детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы: современное состояние, проблемы и перспективы"

9–11 октября 2019 г. во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоится Международная научная конференция "Участие детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы: современное состояние, проблемы и перспективы". 

Участие детей – это одно из наиболее обсуждаемых и изучаемых понятий Конвенции о правах ребенка с момента ее принятия ООН в 1989 г. В России сложилась необходимая правовая основа для организации детского участия, однако концепция детского участия испытывает трудности в реализации по причинам «презумпции незрелости ребенка», нарушения баланса заботы взрослых и детской активности, формализации практик детского участия, а также неразработанности форм и индикаторов детского участия с учетом российского контекста.

В ходе конференции предполагается обсудить организационно-правовые и социально-этические аспекты участия детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы, проблемы теоретического оформления моделей участия детей в зарубежной и российской практике, методологию исследований и оценки социальных программ с участием детей, особенности организации мониторинга участия детей в процессе принятия решений и др.

К дискуссии приглашаются не только социологи, педагоги, психологи, юристы, но также географы, экономисты, архитекторы, урбанисты, математики и др.

В структуре конференции выделены две секции:

  1. Исследования детей, для детей и с участием детей 
  2. От географии детства к городу для детей

Материалы конференции будут размещены в электронной базе РИНЦ.

Расходы, связанные с проездом и проживанием иногородних участников конференции, оплачиваются за счет командирующейстороны, за исключением приглашенных докладчиков.

Рабочие языки конференции: русский, английский.

Для участия в работе конференции необходимо до 15 сентября 2019 года направить материалы объемом до 6 страниц на адрес электронной почты detstvokonf2019@mail.ru.

Подробнее в Информационном письме.