Публикации по социологии детства

Представляем вашему вниманию материалы, посвященные изучению детей, подростков и детства:

Аннотация: 

В статье исследуются вопросы, связанные с детьми-сиротами. Показано, что в начале XXI в. социальное сиротство на фоне ослабления уз семейной солидарности стало значимой проблемой для многих стран мира. Предложено социологическое осмысление необходимых принципов жизнеустройства детей и подростков, оставшихся без попечения родителей. Исследованы недостатки как государственных форм жизнеустройства детей-сирот, так и частных – фостерных практик. В качестве примера “средней формы” рассмотрен кейс Детской деревни SOS Томилино. По определению авторов, детская деревня – это промежуточная, кооперативная модель, реализовавшая себя в качестве сообщества замещающих семей. Анализируются показатели эффективности данной социально-педагогической практики. Показано, что обеспечение социальных условий для качественного образования становится одной из ключевых задач организации заботы о детях, оставшихся без попечения родителей.

Ключевые слова: социальное сиротство; семьи; приёмные семьи; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; детские деревни; социальная солидарность

Аннотация:

В статье представлены результаты экспертного опроса сотрудников по делам несовершеннолетних органов внутренних дел по проблеме школьного насилия. Даны характеристики насилия в общеобразовательных школах, предложены научно обоснованные меры его диагностики и профилактики. Раскрыта характеристика основных форм насилия, свойственных школьной среде. Среди них: психическое, физическое и сексуальное насилие, корыстные и корыстно-насильственные посягательства, дискриминация. Выявлены группы факторов, обуславливающие школьное насилие. Раскрыта проблема латентных насильственных посягательств в школьной среде.

Ключевые слова: насилие; школа; профилактика; правонарушение; преступление; диагностика; жертва; школьники

Аннотация:

В статье анализируется значение книги и чтения в досуговом пространстве подростков на фоне интернет-экспансии; рассматриваются зависимости интереса к чтению от медиа-оснащенности дома (“media-rich home”); анализируются корреляции между наличием библиотеки в доме, привычкой к чтению и интернет-активностью детей. Исследование основано на опросе школьников крупного и малого городов Уральского федерального округа. Для уточнения выводов автор сопоставляет их с другими исследованиями сферы досуга подростков и их интернет-вовлеченности. Основные выводы: обнаружены особенности в использовании Интернета и интернет-активности тех школьников, кто имеет привычку читать; выявлено, что сегодня чтение не связано с проблемой медиа-оснащенности домашнего пространства подростка, однако у большинства детей, выбирающих чтение книг как преимущественную форму проведения досуга, есть домашние библиотеки. Кроме того, выявлен дефицит исследований современных форм бытования книг и их чтения (e-reading).

Ключевые слова: подростки; media-rich home; социология чтения; Интернет; медиаповедение