Публикации по социологии детства

Представляем вашему вниманию материалы, посвященные изучению детей, подростков, молодежи и детства:

Аннотация:

В статье анализируются основные характеристики российской молодежи, исключенной из сферы занятости и образования, называемой NEET-молодежью (NEET – аббревиатура от англ. “Not in Employment, Education or Training”). Эмпирической основой выступают данные Обследования населения по проблемам занятости за 2014 г. В России каждый восьмой молодой человек в возрасте 15–24 лет не работает и не учится. Основными факторами, существенно увеличивающими вероятность попадания в группу NEET-молодежи и удлиняющими продолжительность периода незанятости, являются низкий уровень образования и отсутствие опыта работы. Особую группу риска образует молодежь, имеющая проблемы со здоровьем, которая практически полностью исключена из сферы занятости и имеет весьма ограниченные возможности для получения профессионального образования. Трудовой потенциал экономически неактивной российской NEET-молодежи является низким. По методологии МОТ, только десятая часть молодых людей из этой группы может быть отнесена к потенциальной рабочей силе.

Ключевые слова: NEET-молодежь; экономическая неактивность молодежи; молодежная безработица; потенциальная рабочая сила

Аннотация:

В книге рассматриваются феномен детства в современном обществе как неотъемлемой части образа жизни и культуры любого отдельно взятого народа и человечества в целом. Показаны основные направления изучения детства в социальных и гуманитарных науках, затрагиваются вопросы истории детства и его представленности в мировой культуре. Социологические исследования детства показаны с позиции социальной политики государства в отношении детства. Данная работа может быть рекомендована не только педагогам, психологам и социологам, но также будет интересна читателям, желающим глубже проникнуть в особенности детства.

Ключевые слова: детство; дети; современное общество; социализация; феноменология; социология

Аннотация:

Статья посвящена анализу результатов индивидуальных глубинных интервью с представителями постсоветского поколения, демонстрирующими современные и традиционные поведенческие установки. Основная тема – события Крымского кризиса 2014 г. Как показало исследование, большинство “модернистов” и “традиционалистов” одобряют вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ. Однако эта поддержка является скорее символической, чем реальной: жертвовать материальным благополучием и тем более воевать за Русский мир респонденты не готовы. Незначительное число “модернистов” осудили присоединение Крыма, считая, что это может иметь опасные последствия для России.

Ключевые слова: постсоветская молодежь; Крымский кризис-2014; современные и традиционные поведенческие установки

Аннотация:

В статье представлены результаты анализа структуры и состава молодежи 16–30 лет, находящейся вне сферы образования и занятости (NEET-молодежи). На примере двух групп молодежи, (1) ищущей работу и (2) не желающей работать, выявлены различия в трудовых предпочтениях, опыте работы и степени удовлетворенности жизнью. Определены социальные факторы различий, обусловленные не только местом проживания, но и освоенными моделями обеспечения собственного благополучия. Показано, что, если группа безработных относительно однородна и сельско-городские различия обусловлены дифференциацией характеристик локальных рынков труда, то группа лиц, не желающих работать, существенно различается в городе и селе. Сделан вывод о том, что их различия в отношении к занятости объясняются также личностно-мотивационными качествами и индивидуальными жизненными ситуациями. Информационную базу исследования составили материалы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE).

Ключевые слова: социальные группы; NEET-молодежь; безработные; не желающие работать; удовлетворенность жизнью; город; село; РМЭЗ