14 конференция ESA «Europe and Beyond: Boundaries, Barriers and Belonging»

20-23 августа в Манчестере прошла 14 Конференция Европейской социологической ассоциации. Традиционно в конференции приняли участие социологи детства из России, Чехии, Франции, Румынии, Эстонии, Германии, Италии, Португалии и др.

Секционное заседание "Жизненный опыт поколенческих отношений", на котором выступила заместитель председателя исследовательского комитета "Социология детства" Российского общества социологов, кандидат социологических наук Елена Андреевна Колосова, включал 7 докладов, посвященных особенностям социализации поколения Z, специфике взаимоотношений между поколениями, проблемам социализации подростков, болеющих астмой, изучению медиапотребления современных детей и их родителей, проблемам насилия в семья (как со стороны родителей, так и со стороны детей), а также вопросам границ детского пространства в условиях крупных городов.

Елена Колосова представила первые результаты нового исследования ВНИИК по событийности детства, проведённое в марте-сентябре 2018 г. методом онлайн опроса. Основные парадоксы событийности, которые были выявлены в ходе исследования, связаны с рассогласованностью границ детства, ранней событийностью не соответствующих возрасту событий, нарушением логики событий.

Adela Souralova из Чехии представила исследование, посвященное изучению таких феноменов как "внуки" и "внучатство" (grandchildhood). По статистике в традиционных семьях, включающих представителей трех поколений около 15% чешских семей, однако роль старшего поколения в воспитании детей постоянно растет. Интервью проводились с представителями трех поколений (старшее поколение "grandparents" - от 60 до 92 лет; среднее поколение "middle-generation" - от 40 до 60 лет; внуки "grandchildren" - от 16 до 30 лет).

Alina Chassagne, Veronika Duprat-Kushtanina из Франции говорили о существующей эпидемиологической ситуации, касающейся заболеванием астмы в подростковом возрасте (начиная с 12-14 лет и заканчивая в 18-21 год). Для изучения особенностей поведения таких подростков исследовательский коллектив социологов и антропологов провели качественно-количественное исследование. Поднимались вопросы раннего взросления в связи с заболеванием и способы адаптации к особенностям социализации.

Maria Roth из Румынии представила проект "Поддержка взрослых, переживших жестокое обращение в детстве и безнадзорность" ВНИИК, связанного с изучением темы границ, препятствующих социальному включению молодых людей в пространство детства. Были опрошены молодые люди от 19 до 35, которые провели детство в спецучреждения по уходу за детьми из неблагополучных семей. Сами респонденты определяют себя, как воспитанные по другому и другими по сравнению с теми, кто был воспитан с собственной семье.

Veronika Kalmus из Эстонии представила результаты вторичного анализа данных большого европейского исследования, посвященного медиапотреблению современных детей в представлениях родителей (EU Kids, 2010 и 2018). Были показаны определённые положительные сдвиги в отношении родителей к тому, что современные дети не представляют своей жизни без Интернета.

Laura Beckmann из Германии (Криминологический исследовательский институт) в своем докладе поднимала вопрос, в какой степени благоприятные и опасные семейные отношения изменяют взаимосвязь между подверженностью детей физическому насилию со стороны родителей и физическим насилием в сторону родителей, о котором сообщают сами подростки. В частности, обнаружена слабая взаимосвязь между уровнем физического насилия и уровнем сплоченности семьи, в то время как более сильные последствия наблюдались у тех, кто сообщал о более высоких уровнях семейных конфликтов.

Eunice Castro Seixas из Португалии представила проект ВНИИК, в котором изучалась детская самостоятельность в контексте городского планирования. Изучались так называемые "места для детей" с точки зрения их функциональности и использования самими детьми. Используются различные методики, ориентированные на ребенка, а также этнографические наблюдения, в том числе методы, которые фокусируются на детском воображении идеального района, парка или города.

Участники заседания в заключении обсудили общие и особенные тенденции в социализации новых поколений и подчеркнули необходимость изучения разных направлений развития представителей поколения Z (хотя вопросы границ поколений также остаются до конца не решенными).

201908-1jpg

201908-2jpg

201908-3jpg


201908-4jpg

201908-5jpg

201908-6jpg